Тульский центр современных аграрных интенсивных технологий
Главная \ Новости \ НДС, ЕСХН И КРЕДИТЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ В 2019 ГОДУ

НДС, ЕСХН И КРЕДИТЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ В 2019 ГОДУ

« Назад

НДС, ЕСХН И КРЕДИТЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ В 2019 ГОДУ 09.01.2019 14:06

Мнения о том, какую роль сыграет соответствующая поправка в Налоговый кодекс, расходятся. Выгода НДС в том, что предприятия могут получать налоговый вычет. Но очевидно, что это не в интересах небольших фермерских хозяйств, так как бухучёт усложняется. Им придётся сдавать в налоговую декларации по НДС, работать со счёт-фактурами, книгами покупок и продаж. Для этого, скорее всего, придётся привлекать специалиста.

В то же время крестьянские (фермерские) хозяйства могут получить освобождение от уплаты НДС, если сумма их дохода не превышает 100 млн рублей. Такая величина установлена в 2018 году, но поэтапно сумма будет снижаться до 60 млн рублей в 2022 году. Для того чтобы получить освобождение, необходимо подать в налоговую уведомление не позднее 20 января 2019 года. Оно будет действовать 12 месяцев.

– В нашем районе числится 272 фермерских хозяйства, большая часть из них работает, но в следующем году, скорее всего, многие мелкие хозяйства закроются, – высказала своё мнение глава КФХ «Ника» и председатель АККОР Мартыновского района Татьяна Трегубова. – Мы как могли отстаивали свою позицию: нельзя вводить НДС для фермеров! Судите сами: раньше отчётность сдавали на одном листочке, теперь же фермеры должны будут предоставлять громадный отчёт, и в том числе книгу покупок и книгу продаж. Для этого нужно иметь бухгалтера. Да, есть льгота для хозяйств, чей доход не превышает 100 млн, – они могут получить освобождение от уплаты НДС, но ведь она носит заявительный характер! Я уверена, что 90% фермеров просто не знают, что им надо написать заявление в налоговую. Значит, в следующем году они автоматом попадут на НДС и их просто ликвидируют. Думаю, это будет катастрофа.

Хорошая новость для плательщиков ЕСХН заключается в том, что регионам дали право самостоятельно устанавливать ставку налога. Прежде она была фиксированной (6%). В Московской области пошли навстречу сельхозпроизводителям и установили нулевую ставку налога, в Кемеровской области ставку снизили до 3%. Очередь за остальными регионами.

Также с 1 января 2019 года отменяется налог на движимое имущество, к которому относятся техника и оборудование. Правда, фермеры его в массе своей не платили и прежде – только организации на общем режиме налогообложения. Тем не менее депутаты посчитали, что для бюджета Ростовской области это влечёт потерю почти семи миллиардов рублей ежегодных поступлений. Но власти пошли на этот шаг, так как отмена налога должна сделать более выгодной техническую модернизацию предприятий.

Некоторые выгоды могут ждать фермеров и предприятия при расчёте земельного налога: в 2018 году изменится форма декларации по земельному налогу. В ней появится возможность учитывать изменения кадастровой стоимости не со следующего налогового периода, а со дня её изменения. Правда, практика показывает, что кадастровая стоимость земли, как правило, только растёт. Однако у сельхозпроизводителей при несогласии с оценкой появится больше стимулов быстрее оспаривать её в суде.

С нового года изменятся правила льготного кредитования сельхозпредприятий. Согласно постановлению правительства РФ от 16 октября 2018 года № 1230 субсидии банкам на предоставление льготных кредитов уменьшатся и составят 90% от ключевой ставки (ранее они составляли 100%). Скорее всего, это повлечёт за собой удорожание льготных кредитов для аграриев в среднем на 0,75% при действующей ключевой ставке 7,5%. В дальнейшем же изменения льготной процентной ставки будут зависеть от размера ключевой ставки и банковских аппетитов.

Изменятся и некоторые правила предоставления государственной поддержки. Правительство перестанет компенсировать капитальные затраты (CAPEX) на строительство тепличных комплексов.

Причина, по которой сворачивают финансирование, в том, что Минсельхоз считает его неэффективным инструментом в отличие от льготного кредитования. В то же время, в других подотраслях эта мера поддержки пока ещё будет действовать. Например, в молочном животноводстве (возмещается до 25% затрат). Здесь даже расширен перечень направлений, компенсировать будут затраты на создание производства сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них. Возмещение CAPEX будет по-прежнему действовать при строительстве мясных овцеводческих комплексов, селекционно-семеноводческих центров и хранилищ.

По материалам Агробук

Сайт АККОР


Адрес
300026, Тула, ул. Рязанская 20, оф. 115, 116