Тульский центр современных аграрных интенсивных технологий
Главная \ Новости \ Мнение. «Меркурий» разорит молочников.

Мнение. «Меркурий» разорит молочников.

« Назад

Мнение. «Меркурий» разорит молочников. 21.03.2019 18:42

Производители молока готовятся к миллиардным убыткам после введения с 1 июля системы маркировки молочной продукции «Меркурий». Нововведение, задуманное для устранения поддельного молока, вместо этого убьет законопослушных производителей, считают они.

С 1 июля производители молочных продуктов должны будут подключиться к автоматизированной информационной системе «Меркурий», предназначенной для отслеживания перемещения товаров от изготовителя до потребителя. С середины лета 2018-го аналог этой системы уже действует для некоторых других категорий товаров — например, для мясных продуктов. Молочный брат «Меркурия» Минпромторг с сентября начнет маркировку молочной продукции. Электронный учет будет отслеживать продукцию от производителя до магазина и дополнит уже действующую систему «Меркурий», которая контролирует путь молока от фермы к переработчику. Россельхознадзор рассчитывает, что мера поможет очистить рынок от молочного фальсификата и контрабанды, наводнивших полки российских магазинов. Разбавляя цельное молоко, фальсификаторы получают из него вдвое, а то и втрое больше товара, чем конкуренты. По словам руководителя «Объединения потребителей России» Александра Бражко, ежегодно каждый россиянин съедает не менее 13 кг молочных суррогатов, а их продажи в РФ оцениваются в 100 млрд рублей ежегодно. Зачастую граждане не знают, что едят не натуральный продукт. В октябре 2018 года в ходе проверки в Ямальском автономном округе специалисты Россельхознадзора обнаружили, что все продаваемое здесь цельное и сгущенное молоко — фальсификат. Оказались фальшивкой также 82% суррогатного сливочного масла и 50% творога.

400 тонн в канаву

Производители опасаются, что «Меркурий» погубит не только фальсификаторов, но и честных бизнесменов. По словам Георгия Житмарева, заместителя гендиректора ООО «Пискаревский молочный завод» (ПМЗ), запуск системы в ее нынешнем виде приведет к громадным рискам из-за возможных сбоев. По его оценке, если информационная система даст сбой, ПМЗ будет терять около 10% суточной выручки в час — это около 2 млн рублей. В масштабах всей России это будут миллиарды рублей, говорят участники рынка. «Мы уже внедряли электронный документооборот с сетями — я знаю, какие сбои бывают, — говорит предприниматель. — Неважно, по чьей вине у меня сегодня сорвется отгрузка: моя вина, «Меркурия», интернет-провайдера, или американцы и англичане DDOS-атаку проведут. В результате 400 тонн молока придется слить в канаву».

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 


Адрес
300026, Тула, ул. Рязанская 20, оф. 115, 116