Тульский центр современных аграрных интенсивных технологий
Главная \ Новости \ Мнение. Дачникам помогать надо, а не превращать их в «дойное стадо» для налоговиков.

Мнение. Дачникам помогать надо, а не превращать их в «дойное стадо» для налоговиков.

« Назад

Мнение. Дачникам помогать надо, а не превращать их в «дойное стадо» для налоговиков. 30.03.2019 14:17

Публикация в «КВ» «Пора ли превращать садовые товарищества в населённые пункты?» задела за живое, уверен, не меня одного. Особенно зацепил следующий довод: «В этих случаях идея присвоения СНТ статуса населённого пункта вряд ли покажется разумной и получит поддержку – как со стороны муниципальных служб, на которые легла бы огромная дополнительная нагрузка по созданию и поддержанию соответствующей населённому пункту инфраструктуры, так и со стороны самих граждан, которые в таком случае могут утратить налоговые привилегии: налог на земли в населенных пунктах составляет до 1,5% от кадастровой стоимости, что является ощутимым увеличением по сравнению с текущей ставкой до 0,3%, к которой привыкли садоводы». 
Садоводам прибавку к пенсии нужно давать за труд на земле и выращенный урожай во время выходных, праздничных, отпускных дней, и еще вечеров после работы, потраченных на полив и прополку, вносящих посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и роста валового продукта (приобретение инвестиционных товаров и услуг, уплачиваемые налоги с земли и строений), и наверное не ошибусь, в значительной степени, горожан.
Что касается отдыха на садовых участках. Из личного опыта, когда шел дождь и оставался не закопанный ящик проросшей картошки пришла идея раскидать ее на покос ( заявка  не стала патентом, см.Яндекс.Патенты), опять на поле пришла идея коров пасти с навигатором ( патент на изобретение №2638308, золотая медаль на выставке салон «Новое время», мучаюсь теперь — никто не покупает мой патент, а охрана права каждый год все дороже и дороже, статью написал не одну о том, как легко быть изобретателем — одиночкой, хотя пресса пишет, что не хотят ничего патентовать или не умеют).
Плотность в городах такая, что хочется бежать куда глаза глядят, отчуждение ото всего на садовых участках и есть отдых горожанина. Да – «скорая» не едет, да — за продуктами далеко, да — просто далеко и неудобно ездить даже в машине с кондиционером, но было бы здоровье, а оно как раз в движении, на клочочке земли, которую сами своими руками из целины, леса, болота сделали, на которой закалялись учителя, врачи, летчики — в общем-то люди далекие от понимания агрономии и механизации. Анюта, жена моя, школьницей корчевала пни и шла десяток километров, чтобы отдохнуть в болотине под Талдомом, дорогу заасфальтировали года три как всего. Меня в электричке в Вербилках тридцать лет тому назад угостили яблоком из Дубны – вкус до сих пор помню. Сад свой пришлось в позапрошлый год после урагана спилить, яблоки под деревьями в тот год лежали, тонны две увез, собирал последние впотьмах в снегу в октябре, но – азарт! Посадил новые. Никто мне не скажет, что это болтовня.
В итоге, увеличат ставку, ее все равно не хватит в нашем поколении ни дороги построить, ни связь наладить, не говорю уже о газе и воде с электричеством, и канализации. А по моим наблюдениям, второе и третье поколение тех перестроечных энтузиастов вряд ли примет и разовьет сложившийся стиль садоводства – скорее, дачникам нужно помогать, а не делать из них «дойное стадо».

Автор: Сергей ОГАРКОВ, к.э.н, г.Москва   Крестьянские ведомости


Адрес
300026, Тула, ул. Рязанская 20, оф. 115, 116